ぱえりあレシピ
shikicazeぱえりあの作り方
お友達とホームパーティの時によくつくります。
パーティにぴったりなのでレシピしょうかいします!
材料例(写真/直径24cm、深6.2cm、蒸気調節蓋、7重構造ステンレスフライパン使用)
白米:3カップ
バター:適量
野菜(玉葱:適量、人参:適量、ピーマン:適量)みじん切りにしたもの。
サフランスープ(水:430cc、サフラン:適量、コンソメ:2コ、塩胡椒:適量)
具材(イカ:適量、ブラックタイガー:8〜10尾、アサリ貝:適量(ムール貝が無い場合)、ブロッコリー:適量)
1)白米はよく洗い水気をきって乾いた状態にしておく。
2)小ソースパンでサフランスープをつくっておく。
3)フライパンにバターを入れ、みじん切りした野菜を炒める。
4)野菜に火が通ったら水気をきった白米を入れ、米が透きとおるまで炒める。
5)米が透きとおったら、サフランスープを加え、米がスープに浸るように均す。
6)蓋をしても蒸気が出ている状態にし、5(〜7)分、中火で炊く。
7)イカ、ブラックタイガー、貝の順に具材を入れ、蒸気が出ている状態にし、弱火におとして15分炊く。
8)火を止めて、ブロッコリーを飾り、蓋をして10分蒸らす。
9)出来上がり!
サフランスープ 水気を切ったお米とみじん切りの野菜
サフランスープを加えて均す 好きな具材を加えるといいかも!
ブロッコリーの緑色が加わるときれい!