森の仲間とX'masParty
森の仲間とX'masPartyします。
丸鶏のおなかに色々詰まったのを作りました〜!
◎おなかの詰め物ピラフ
材料:
お米と五穀米(計3合)
人参&たまねぎ&ピーマンのみじん切り(適量)
バター(適量)
サフラン入コンソメスープ(450ml)
塩胡椒(適量)
①バターで野菜とお米(透き通るまで)を炒めます。
②スープと塩胡椒を加えてフライパンで炊きます。
③中火で5分→弱火で15分→蒸らし15分→出来上がり!
◎鶏のおなかに詰めて丸焼き
材料:
若鶏中抜き(2羽)
ローズマリー&ハーブ各種(適量)
塩胡椒(適量)
オリーブオイル(適量)
好きな野菜(適量)
白ワイン(辛口適量)
ローズマリーとハーブ各種と塩胡椒で1日寝かせた鶏
凧糸でおなかの中身がでないように縛り、表面にオリーブオイルを塗ります
予熱無しでオーブン200度30分→白ワインを注いで30分→
鶏の表面に出た油を塗って30分→串で刺して肉汁が透明だったら出来上がり〜!
◎トライフル
ロールケーキ用のスポンジを焼いて、フルーツと生クリームと交互に重ねるだけです