南高梅漬け
2011年の原発事故があってから、毎年行っていた梅漬けを止めていました。
梅漬けの在庫が無くなってきたので、そろそろ新しく漬けないと…と、結局地元の梅は使用せず、初めて南高梅を購入しました。
瓶に残った梅酢を使って梅酢ドレッシングを作りました。
◎梅酢のドレッシング
【材料】
・2010年の梅漬けで残った梅酢………適量
・米酢……………………………………適量
・サラダ油………………………………適量
・白だし…………………………………適量
・三温糖…………………………………適量
・玉葱……………………………………適量
・人参……………………………………適量
・塩胡椒…………………………………適量
【作り方】
①玉葱と人参をみじん切りにしてサラダ油で炒める
②梅酢とサラダ油と米酢を合わせて酢加減を味見します
③①が冷めたら②に入れます
④その他の調味料をボウルに入れて味を整えます
出来上がり!
◎梅漬け(南高梅)
作り方はいつもどおりです。
【材料】
・南高梅(出来れば完熟で傷がないもの)……2kg
・伯方の塩………………400g
【作り方】
①購入した梅にはヘソがついていることが多いので、果実を傷つけないように爪楊枝などで軽く取り除きます
②堅くしぼった水手ぬぐいで梅をよく拭きます
(水洗いするとカビの原因になります)
③煮沸消毒した瓶に梅と塩をふりかけながら詰めていきます。
(このときヘソを上にして、塩がヘソの凹みに入るように配置すると後に梅酢が出やすいです)