南高梅漬け

2011年の原発事故があってから、毎年行っていた梅漬けを止めていました。
梅漬けの在庫が無くなってきたので、そろそろ新しく漬けないと…と、結局地元の梅は使用せず、初めて南高梅を購入しました。

瓶に残った梅酢を使って梅酢ドレッシングを作りました。

◎梅酢のドレッシング
【材料】
・2010年の梅漬けで残った梅酢………適量
・米酢……………………………………適量
・サラダ油………………………………適量
白だし…………………………………適量
三温糖…………………………………適量
・玉葱……………………………………適量
・人参……………………………………適量
・塩胡椒…………………………………適量



梅酢とサラダ油と米酢を合わせて酢塩加減を味見します



その他の調味料で味を整えます


【作り方】
①玉葱と人参をみじん切りにしてサラダ油で炒める
②梅酢とサラダ油と米酢を合わせて酢加減を味見します
③①が冷めたら②に入れます
④その他の調味料をボウルに入れて味を整えます
出来上がり!



◎梅漬け(南高梅
作り方はいつもどおりです。

【材料】
南高梅(出来れば完熟で傷がないもの)……2kg
伯方の塩………………400g

【作り方】
①購入した梅にはヘソがついていることが多いので、果実を傷つけないように爪楊枝などで軽く取り除きます


黒いのがヘタが残ったものです


妻楊枝で簡単に取り除けます

②堅くしぼった水手ぬぐいで梅をよく拭きます
(水洗いするとカビの原因になります)
③煮沸消毒した瓶に梅と塩をふりかけながら詰めていきます。
(このときヘソを上にして、塩がヘソの凹みに入るように配置すると後に梅酢が出やすいです)



できた〜〜!!