手作り味噌仕込み

丸2年引きこもりの実家の母を連れ出して「手作り味噌」の仕込みをしてきました。
対人恐怖症で、スーパーでのお買い物もできない母ですが、味噌造りだけはなんとか〝やる〟と言うので、一緒に出かけてきました。

 

f:id:shikicaze:20200312125516j:plain

大田原市のとべやさん「手作り味噌教室」

 

f:id:shikicaze:20200312125540j:plain

黒大豆の味噌12キロ

 

f:id:shikicaze:20200312125605j:plain

こちらは丸大豆の味噌12キロ

 

f:id:shikicaze:20200312125628j:plain

合計24キロの味噌を仕込みました!!

 

f:id:shikicaze:20200312125655j:plain

こちらは昨年3月に仕込んだ味噌です。
1年が経過して食べることができます!
手前の黒味噌が黒大豆使用。奥が丸大豆味噌です。