チョコレートムース
今晩行われる、文化部講習会のプレゼンテーション用のチョコレートムース。
昨日試作をしましたが落ち着きがわるかったので、レシピの一部に修正を加えて作り直しました。
チョコレートムース(プレゼンテーション用)
材料:チョコレート300g/生クリーム200cc/牛乳60cc/砂糖40g/卵黄6コ分/卵白6コ分/粉ゼラチン10g/水100cc
(3)溶けたチョコレートの中に(2)を何回かに分けながら混ぜ合わせてチョコレートクリームをつくります。
(4)卵白を泡立てます。しっかり泡立ったら何回かに分けて砂糖を加え、更に泡立てメレンゲをつくります。(分離しないように気をつけます)
(5)メレンゲの中に卵黄を何回かに分けて混ぜ合わせ、更に泡立てます。
(6)粉ゼラチンと水を合わせて電子レンジで温め、溶かします。溶かした液体は(3)のチョコレートクリームに加えよく混ぜます。
(7)メレンゲと卵黄がふんわり泡立ったら、1/4くらいの量を(3)のチョコレートクリームの中に混ぜ合わせます。
(8)(7)のチョコレートクリームを(5)に加えます。泡が潰れてしまわないように、ふんわり混ぜ合せます。
(9)(8)をお気に入りのカップやグラスに流し入れます。
(10)冷蔵庫で生地が落ちつくまで冷やします。冷えたら、生クリームやチョコレート、ココアパウダーなどで飾って出来上がりです。
失敗があってのこの出来ばえ!本当にかわいらしく出来ましたよ。“happy st.valentine”“st.valentine's day”のミニカードも手作りしました♪