きゅうりの古漬けに挑戦
きゅうりが毎日収穫できます。
実母からパリパリきゅうりの古漬けレシピを受け継ぐべく!!
今年初めて挑戦しました!
包丁は絶対に入れない。洗っただけのきゅうり。
そして大量の塩。
きゅうりの姿が見えないように塩をかぶせるそうです。
きゅうりより1cm高い位置まで塩を入れました。
きゅうり20本くらいだったかな?それに対して塩は約2.5キロ程使いました。
樽が大きいので仕方ないですね。
この漬物樽はたくあん用に使用していたもの。
20型だったと思います。
重石は1つ8.5㎏。2つ乗せました。
パリッパリのきゅうり漬けができたら、丸一日塩抜きするそうです。
塩抜きしたら固く絞ってショウガと醤油で古漬けキューちゃんが出来上がるそう!
楽しみです。