猪肉
職場の同僚から猪肉をいただいた。
その同僚も偶然知り合った猟師からいただいたのだという。
わたしは人生で、多分一度しか食べたことがない。
よく覚えていない。
いただいた猪肉は、そのまま。
部位ごとに切ってあるだけ。
バラ、ヒレ、モモ、足の形。
私にはモモの部分が配当された。
どのくらい?2キロくらい?そんなにないか…。
とりあえず、一度に食べきれないので4等分にして冷凍庫へ。
その内の1塊だけ猪鍋にした。
モモ肉は脂身はなく、噛みごたえがあった。
臭みもなく美味しかった。
市場に出回っているものではないので注意が必要。
食べる前の情報でどうしようか若干躊躇した。
でも、今は食べてしまった…。。。
忘年会には鹿肉を調理してくれるらしいので楽しみ(?)。