栗の渋皮煮ラム酒漬

shikicaze2007-10-01


栗の渋皮煮が大好きです。以前、友人からいただいたのをきっかけに作るようになりました。味の好みもありますが、わたしはラム酒たっぷりでつくります。


四季風の栗の渋皮煮ラム酒


鬼皮を剥いた状態の栗:1700グラム
砂糖:1000グラム
塩:適量
重曹:適量
ラム酒:200ミリリットル




一晩水に浸しておく、または熱湯をかけて冷めてから剥くと剥きやすい。



重曹を入れたたっぷりの水で下茹で&渋抜き(2回、半日おき)します。



砂糖と塩と水のシロップでゆっくり煮込みます。(一晩おく)



ラム酒(半分の量)を加えてゆっくり煮込みます。(一晩おく)




出来上がりです。
わたしの場合、ここから煮汁に残りのラム酒を加えて一晩ねかせます。



秋ですよ〜♪ 栗の渋皮煮ラム酒


※ビンに詰めて保存する時はジャム同様に煮沸消毒します。