梅漬け
恒例!梅の季節です!
今年も作りますよ〜!
四季風のレシピに今年はなんと〜!農場主のSさんから新レシピを教えていただいて、チャレンジしました!
四季風の梅漬けレシピ
生梅:実が割れていないもの、傷がないもの、できれば完熟梅を使用する。へた(へそ)は取る。
伯方の塩:生梅の20%の分量
農場のSさん秘伝レシピA
生梅:実が割れていないもの、傷がないもの、できれば完熟梅を使用する。へた(へそ)は取る。
伯方の塩:生梅の8%の分量
昨年の梅漬けで出た梅酢(梅汁):生梅が浸るくらいの量
農場のSさん秘伝レシピB
生梅:実が割れていないもの、傷がないもの、できれば完熟梅を使用する。へた(へそ)は取る。
伯方の塩:生梅の8%の分量
米酢:生梅が浸るくらいの量
米酢の良いものを使用すると、まろやかな梅に漬かるらしいですよ。
写真:右から昨年の梅着け、今年第1回梅漬け、第2回梅漬け