クリームパスタ
昨日から続く、生クリームを使ったお料理。
と言う訳で、今日はクリームパスタ!
四季風「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ(カルボナーラ風)」
材料:パスタ300g、パスタを茹でるための水適量、生クリーム250ml、牛乳100ml、オリーブ油適量、ベーコン適量、ほうれん草適量、全卵2個、ハーブスパイス適量、塩こしょう適量
下準備:ベーコンとほうれん草は適当な大きさに切っておきます。全卵2個分はよく溶いておきます。
作り方:
(1)パスタを茹でます。(茹でながら(2)の作業に進みます。)
(2)ベーコンをオリーブ油で炒めます。
(3)(2)に生クリームと牛乳を加えます。
(4)パスタは茹で時間の2/3分(固茹での状態)で(3)に移し、さらに加熱し、パスタとクリームをなじませます。
(5)ハーブスパイスと塩こしょうで味を整えます。(ほんの少し濃いめに味付けします。)
(6)ほうれん草を加えてクリームパスタになじませ、火を止めます。
(7)溶き卵を2〜3回に分けて、クリームパスタに手早く加え、全体によくなじませます。(もたもたしていると、余熱で溶き卵の卵白部分が固まってしまいます。)
(8)溶き卵がクリームパスタ全体になじんだら出来上がりです。
※粉チーズが好きな方はパスタに混ぜて、振りかけて、どうぞ。