パンナコッタ

shikicaze2008-05-15




賞味期限本日までの生クリームを1リットル、牛乳を1リットル、いただきました。
生クリームを大量に消費できるお菓子を早急に…。。。。
と言う訳で、今回はパンナコッタ!


四季風「パンナコッタ(ゆず風味)」


材料:生クリーム500ml、牛乳300ml、砂糖70g、粉ゼラチン15g、ブランデー大さじ2
   ゆずじゃむ適量、熱湯適量(好きなジャムを使用してください。)


作り方:
(1)生クリーム、牛乳、砂糖をレンジで沸騰しない程度に温めます。
(2)温まった(1)に粉ゼラチンを加え、よく溶かします。
(3)粗熱がとれたらブランデーを加え、お気に入りのカップやグラスに注ぎます。
(4)冷蔵庫で冷やします。
(5)ジャムは、ほどよく緩くなるくらい熱湯を加え、ソースをつくります。
(6)ソースは冷えたパンナコッタにかけていただきます。