よもぎ草餅

毎年この時期になると作りたくなるよもぎ草餅。
畑と庭の間に自然に生えてくるのを1回分だけ摘みました。

 

f:id:shikicaze:20200327170601j:plain

1回分といっても摘むとなったらザルに大盛りです

 

f:id:shikicaze:20200328150012j:plain

重曹を少量入れて茹でます

爪楊枝の半分くらいの大きさの若い草だけを摘みます

 

f:id:shikicaze:20200329100551j:plain

茹でた草をすり鉢でペースト状に擦ります

成長した草は堅くて筋が残り、擦るのが大変です

 

 

f:id:shikicaze:20200329101011j:plain

四季風の草餅レシピは、うるち米粉(米粉)ともち米粉を使うのですが…

もち米粉を切らしてしまい、今回はうるち米粉のみで作りました

草と合わせてよく突きます

 

f:id:shikicaze:20200329101750j:plain

練り上がりました!

まだ若干混ざりが甘いところがありますが…

 

 

f:id:shikicaze:20200329102832j:plain

小豆餡やきな粉をかけていただきます!!

 

うるち米粉だけより、米粉を合わせた方が柔らかくて〝もち感〟が出ます!