毎年この時期になると作りたくなるよもぎ草餅。
畑と庭の間に自然に生えてくるのを1回分だけ摘みました。
1回分といっても摘むとなったらザルに大盛りです
重曹を少量入れて茹でます
爪楊枝の半分くらいの大きさの若い草だけを摘みます
茹でた草をすり鉢でペースト状に擦ります
成長した草は堅くて筋が残り、擦るのが大変です
四季風の草餅レシピは、うるち米粉(米粉)ともち米粉を使うのですが…
もち米粉を切らしてしまい、今回はうるち米粉のみで作りました
草と合わせてよく突きます
練り上がりました!
まだ若干混ざりが甘いところがありますが…
小豆餡やきな粉をかけていただきます!!
うるち米粉だけより、米粉を合わせた方が柔らかくて〝もち感〟が出ます!