ピザ窯が完成しました!
今日は同僚とピザ焼きします!
窯の火が落ち着くまで、火の傍に…
焚き口は狭いですけど、見よ!ロケットストーブの炎の力!!
火が安定してきたのでピザ生地づくり開始!
トマトソースも手づくり
生地はなめらかになったら40度で1時間発酵させます
発酵させてる間は窯の面倒をみます
250度〜300度を目標に…
完全燃焼なので煙も燃えて出ません
発酵が完了したら、ピザ10枚分に切り分けて…
トマトソースを広げて…
菜の花、ブロッコリー、たまねぎ…
畑の野菜もたっぷりです
チーズも忘れずにのせましょう!
ぽにょ顔のでかい口にピザ投入〜〜!!
がぶっっ!
さまりーが遊んでます
1分〜2分で一度窯から出して焼け具合を確かめます
すでにおいしそう〜!!
もう少し焦げ目がつけたいので…向きを変えて再投入!
じゃーーーん!
こんなに素敵に焼けました〜!!
10枚分焼きまっせ〜!!
お土産用も作りました〜
お腹いっぱいになった後は…
灰をきれいにお掃除…
ゆっくりゆっくり自然に温度が下がるのを待ちます
(と言うか放っておく)
おつかれさま〜!
モルタルドーム割れなかった〜!
良かった!
要領が分かったので、次回はストーブでダッチオーブンを使ってみたいと思います。