祝!ピザ窯完成!vol.7

ピザ窯が完成しました!
今日は同僚とピザ焼きします!



窯の火が落ち着くまで、火の傍に…



焚き口は狭いですけど、見よ!ロケットストーブの炎の力!!



火が安定してきたのでピザ生地づくり開始!



トマトソースも手づくり



生地はなめらかになったら40度で1時間発酵させます


発酵させてる間は窯の面倒をみます
250度〜300度を目標に…
完全燃焼なので煙も燃えて出ません



発酵が完了したら、ピザ10枚分に切り分けて…



トマトソースを広げて…



菜の花、ブロッコリー、たまねぎ…
畑の野菜もたっぷりです



チーズも忘れずにのせましょう!



ぽにょ顔のでかい口にピザ投入〜〜!!
がぶっっ!



さまりーが遊んでます



1分〜2分で一度窯から出して焼け具合を確かめます
すでにおいしそう〜!!
もう少し焦げ目がつけたいので…向きを変えて再投入!



じゃーーーん!
こんなに素敵に焼けました〜!!



10枚分焼きまっせ〜!!
お土産用も作りました〜



お腹いっぱいになった後は…
灰をきれいにお掃除…
ゆっくりゆっくり自然に温度が下がるのを待ちます
(と言うか放っておく)
おつかれさま〜!


モルタルドーム割れなかった〜!
良かった!
要領が分かったので、次回はストーブでダッチオーブンを使ってみたいと思います。