myいちご畑に今年もたくさん赤い実をつけてくれました。
四季風:いちごじゃむの作り方
材料:苺(ジューサーにかけたものと粒のままのものを7:3くらいの割合で)約800ml、砂糖約500g、レモン果汁約50ml
時間:3時間
苺はヘタを取り除き水洗いします
ジューサーにかけたものと、粒のままのものを一緒に火にかけます
1時間くらい極弱いとろ火で煮詰めます
砂糖とレモン果汁を(1/5量ずつ5回に分けて)15分おきに加えます。
2時間かけて水分がなくなり、つやがでるまで煮詰めます
ジャムを保存する瓶を煮沸消毒します
瓶とキャップの水分を完全にとばし、ジャムをいれます
ジャムを瓶につめたら、再度…
キャップをして瓶を熱します
冷まして、ラッピングし、できあがりです