いちごじゃむ

myいちご畑に今年もたくさん赤い実をつけてくれました。



四季風:いちごじゃむの作り方

材料:苺(ジューサーにかけたものと粒のままのものを7:3くらいの割合で)約800ml、砂糖約500g、レモン果汁約50ml
時間:3時間


苺はヘタを取り除き水洗いします



ジューサーにかけたものと、粒のままのものを一緒に火にかけます



1時間くらい極弱いとろ火で煮詰めます



砂糖とレモン果汁を(1/5量ずつ5回に分けて)15分おきに加えます。
2時間かけて水分がなくなり、つやがでるまで煮詰めます



ジャムを保存する瓶を煮沸消毒します



瓶とキャップの水分を完全にとばし、ジャムをいれます



ジャムを瓶につめたら、再度…



キャップをして瓶を熱します



冷まして、ラッピングし、できあがりです