餅つき準備

[四季折々]餅つき準備


年の瀬、嫁ぎ先では毎年杵と臼で餅をつきます。
嫁ぐ前、実家では、海苔餅には落花生と白胡麻を入れるの伝統でしたが、嫁いだら、海苔餅はなんと青海苔だけ。
白い餅と青海苔だけ餅をついて早19年。
今回は(義母が隠居し餅つきに手を出さないため)実家の味を再現したく、昨日落花生をストーブでゆっくり炒りました。


ゆっくり1時間

今日は臼や杵、餅米を水に浸しておくための樽やザルなど備品を熱湯消毒。
明日の餅つきの準備を整えました。



杵と臼もきれいに熱湯消毒して水を張っておきます



竈もきれいにお掃除



お米も研いで準備万端です