[ご飯とお菓子]スナップエンドウのレパートリー
畑のスナップエンドウが収穫時期です。
毎日摘んでいます。
スナップエンドウ、どうやって食べるのが好きですかね??
茹でて醤油&生姜たれ、サラダ、お味噌汁、野菜炒め…。
だんだん飽きてきますね。
そんな訳で、今日はスナップエンドウと豆乳の寒天寄せです。
スナップエンドウは筋を取って茹でます
①ミキサーで細かくします
②豆乳にお好みの味をつけます(和風なら出汁と塩、洋風ならコンソメ等)
③豆乳の中に寒天を入れて沸かします
④①の中に③を少量づつ加えて更に撹拌します
⑤器の中にお好みで茹でたエビ等の具材を入ます
⑥④の液体を器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます
できた!
みんなのレパートリーも教えてくださーい。