ピザ釜づくりvol.5

午後から雨予報ですが…、窯づくりを強行!
いよいよ、耐火モルタルでドームを作ります。
ジョイフル本田の店員さん(男性2人)曰く
〝3回モルタルでドームを作って、3回とも1度の燃焼でドームにヒビが入り壊れた〟


とにかく、やってみないことには分からない…。
とりあえずやってみることに!



プラスチック植木鉢を切って、ピザの出入り口30cmに設定
植木鉢の上に砂を盛ってドームの内側を高さ20cmに形成



砂の上に水で濡らしたキッチンペーパーを敷き詰める
モルタルと砂がくっつかないようにする



耐火モルタルを水でかくはんする



かくはんが甘かった!!
ゆるい(水分が多い)部分ができてしまった!!
水分が多い部分が重力で垂れてくる〜!!
(手で押さえて固める)
これはとても良くないね…
密度が違うと言うことは強度が違ってきちゃうので、もしかしたら割れるかも…



雨予報なので、ドームが濡れないように屋根をつくる



腹が減ったので、畑から野菜を採ってきて焼いてみた



バーベキューいいね!



雨がポツ、ポツ、してきたじょーっっ
みんなゴメン。



〝こんなんじゃダメだー!〟
〝もお知らねーぞ!!〟
文句を言われながら四季風は屋根を強行制作
とりあえず、雨に濡れたくないのと、凍ったら大変!!!

とりあえず、なんとか屋根ついて良かった…