ピザ釜づくりvol.5
午後から雨予報ですが…、窯づくりを強行!
いよいよ、耐火モルタルでドームを作ります。
ジョイフル本田の店員さん(男性2人)曰く
〝3回モルタルでドームを作って、3回とも1度の燃焼でドームにヒビが入り壊れた〟
とにかく、やってみないことには分からない…。
とりあえずやってみることに!
プラスチック植木鉢を切って、ピザの出入り口30cmに設定
植木鉢の上に砂を盛ってドームの内側を高さ20cmに形成
砂の上に水で濡らしたキッチンペーパーを敷き詰める
モルタルと砂がくっつかないようにする
耐火モルタルを水でかくはんする
かくはんが甘かった!!
ゆるい(水分が多い)部分ができてしまった!!
水分が多い部分が重力で垂れてくる〜!!
(手で押さえて固める)
これはとても良くないね…
密度が違うと言うことは強度が違ってきちゃうので、もしかしたら割れるかも…
〝こんなんじゃダメだー!〟
〝もお知らねーぞ!!〟
文句を言われながら四季風は屋根を強行制作
とりあえず、雨に濡れたくないのと、凍ったら大変!!!
とりあえず、なんとか屋根ついて良かった…