もちつき


農場イベントもちつき。
もう何日も前から事前準備に追われ、昨日は24升(1合カップ240杯分)のもち米を研いて水に浸しておいたり、お赤飯のささげを煮たりと大忙しでした。
今朝は5時起きで早出勤。イベントが始まる前にかまどに火を入れてお湯を湧かし、臼や杵を熱湯消毒します。お天気も良かったし、みんな一生懸命もちつきしてくださって、楽しんでもらえて良かったです。つきたての新米おもちと具だくさんのきのこ汁はとてもおいしかった〜。(と言っても、イベント中は大根もちときのこ汁しか食べられなかったのでお持ち帰りにしました。)
道具の後片付けやお世話になった方へのしもちを持参して挨拶まわりしたら、さすがに疲れてしまいました〜。


  もちつき


  つきたてもち